Стоить ли строить деревянный дом в зимнее время года — все плюсы и минусы

Каждый климатический пояс имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Если иметь представление об особенностях строительных материалов, их химических и физических свойствах, можно наиболее грамотно подойти к строительству загородного дома.
Мнение, что строить загородный дом можно только в теплое время года – ошибочно. Возведение малоэтажного дома возможно при любой температуре окружающей среды независимо от погодных условий. Если учесть, что около 60% территории России характеризуются суровым климатом, где среднегодовая температура не выше нуля градусов, то вопрос «строить – не строить» отпадает сам по себе.

Правила организации строительного процесса

Зимнее строительство имеет ряд особенностей, которые следует просто учитывать и придерживаться при организации процесса возведения здания:
  • фундаментные работы идеально проводить в осенний период;
  • прокладка инженерных сетей – летом;
  • строительство стен и основы под кровлю – зимой;
  • отделочные работы лучше осуществлять летом и осенью.
Зимой древесина меньше подвержена воздействию грибка, насекомых, личинок и иных факторов, влияющих на ее технико-эксплуатационные характеристики.
Конечно, отличить зимнюю древесину от летней практически невозможно. Но логично предполагать, что до зимы заготовитель леса наверняка израсходует сделанные за весну-лето запасы дерева. И, заказывая строительство из деревянного бруса в зимнее время, можно быть уверенным в том, что вырубка и заготовка осуществляется именно зимой, а не используются еще имеющиеся остатки древесины.
Многих волнует вопрос о болезнях, которые свойственны для натурального дерева и которые чаще всего могут возникать в осенне-зимний период. На самом деле от поражения болезнетворными микроорганизмами и грибками не застраховано ни «летнее», ни «зимнее» дерево. Для профилактики заболеваний и предотвращения их появления древесина обрабатывается специальными антисептическими составами, которые сегодня можно без проблем приобрести.

Почему профессионалы рекомендуют строить дом из бруса зимой?

Причин этому много и о них уже было более-менее подробно сказано выше, но самое существенное и главное, по мнению строителей, обстоятельство – это процесс усушки бруса, который у зимней древесины минимален.